В вашем городе 5 офисов

Прекращение юридического лица преследует следующие цели:  официально закрыть фирму, исключить запись о ней из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), прекратить все возникшие в ходе хозяйственной деятельности обязательства без правопреемства. Есть варианты ликвидации ООО, которые решают все вышеперечисленные задачи, и есть варианты, которые удовлетворяют их отчасти. Также виды ликвидации различаются по срокам и стоимости.

В первую очередь необходимо определиться с тем,

Когда заказывают ликвидацию Юридического лица

1) Деятельность не велась, необходимость в фирме отпала. Просто «закрыть хвосты». Для таких фирм подойдет любой из способов ликвидации, представленных ниже. Никаких проблем в подобных ситуациях не возникает.
2) Фирма вела или ведет хозяйственную деятельность. Все отчеты сдавались, все налоги платились, перед кредиторами и бюджетом задолженности нет, либо ее размер незначителен. У таких организаций, как правило, никаких проблем также не возникает. Подойдет любой способ ликвидации, за исключением некоторых нюансов, о которых будет рассказано ниже.
3) Отчетность не сдавалась, налоги не платились, обороты были незначительные, и после перерасчета Вы готовы оплатить возникшую задолженность перед бюджетом, фондами, а так же контрагентами. Подойдет любой способ ликвидации.
4) Есть значительная (по Вашим меркам) задолженность перед бюджетом/контрагентами, либо отчетность велась недобросовестно, и Вы ожидаете налоговую проверку. Как правило, в таком случае прибегают к банкротству или альтернативным способам ликвидации.

Как Вы могли заметить, мы не перечислили выше

 

Случаи принудительной ликвидации

Случаи принудительной ликвидации Юридического лица — по решению суда, если при регистрации были допущены ошибки, имеющие неустранимый характер, либо в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
— По решению налогового органа. Если компания не ведет деятельности, обороты по расчетным счетам отсутствуют, и отчетность не сдается более 12 месяцев, ФНС может принять решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Кроме всего прочего, для применения этого сценария у фирмы не должно быть задолженности по налогам и сборам. На этот вариант исключения Вашей фирмы из реестра не стоит рассчитывать, так как практика по подобным случаям неоднозначна. Например, Вы не сдаете отчетность, Вам начисляют штраф, условие ликвидации не выполнено. Тем не менее, в нашей практике были случаи, когда в Красноярске налоговой были ликвидированы недействующие ООО.
— Принудительная процедура банкротства. Инициатором могут быть как коммерческие фирмы, так и государственные органы, например, ФНС. Это наиболее неприятный вариант из всех возможных для собственника бизнеса. Наиболее доступный способ профилактики — это признание себя банкротом до того, как было подано заявление в арбитражный суд от Ваших кредиторов. Это позволит перевести процесс из принудительного в управляемый.

 

Способы прекратить ваши отношения с фирмой

1. Добровольная ликвидация юридического лица.

Самый эффективный способ прекращения ЮЛ, но в то же время длительный и сложный. В ходе него достигаются все цели ликвидации: фирма закрывается и исключается из реестра, все требования к ней считаются закрытыми, правопреемника нет.

Подойдет тем фирмам, которые деятельность не вели или вели полностью в соответствии с действующим законодательством. Все отчеты сданы, налоги заплачены, задолженности нет (либо она незначительна для Вас, т. к. в процессе ликвидации ее все равно придется оплатить).

Основным минусом является то, что после уведомления регистрирующего органа о принятии решения о ликвидации все регистрационные действия по фирме запрещены (смена адреса, участников и тому подобное), кроме непосредственно связанных с процедурой ликвидации. В этом состоит основной риск официальной ликвидации. Поэтому необходимо заранее оценить ситуацию, понять, достаточно ли у Вас имущества для расчетов, т.к. в противном случае процедура станет банкротством, а это совсем иная история.

Еще одна отрицательная особенность официальной ликвидации предприятия — это относительно долгий срок: от 3,5 месяцев. На продолжительность процедуры негативно могут повлиять такие факторы, как: отсутствие оригиналов учредительных документов, наличие неоплаченных взносов и штрафов в ФНС, фонды, не сданная или неправильно сданная отчетность в ПФР, а так же отсутствие документов, необходимых для документальной проверки в части стажа работников за последние 3 года (трудовые договоры, больничные листы, приказы о приеме/увольнении и другие).

2. Реорганизация в форме присоединения с последующей добровольной ликвидацией правопреемника.

Данный вид ликвидации обладает всеми преимуществами обычной добровольной ликвидации, но за счет того, что предварительно Ваша фирма присоединяется к абсолютно чистой организации, которая никогда не вела деятельность,вероятность налоговой проверки и проверки в ПФР снижается в разы. Таким образом, Вы получаете возможность более надежно ликвидировать организацию, у которой были большие обороты или отчетность сдавалась с недочетами. Доступно только для фирм, у которых нет задолженности перед бюджетом, или Вы готовы ее оплатить.

Основным отрицательным моментом является более высокая стоимость и длительный срок реализации сценария. Но это самый надежный вариант из представленных.

Срок: 6-7 месяцев (длительность ликвидации и реорганизации суммируется).

3. Банкротство юридического лица. 

Наиболее долгий, трудоемкий и дорогой процесс. В результате банкротства решаются все задачи ликвидации: фирма прекращает свое существование, все обязательства считаются прекращенными.

Срок банкротства — от 6 месяцев.

3. Альтернативные способы ликвидации:

-Продажа фирмы: смена директора, участников. Этот способ ликвидации ООО применяется в основном для прекращения юридической связи с фирмой в связи с предстоящей налоговой проверкой или просто за ненадобностью организации. Подойдет как для фирм без деятельности, так и организациям, у которых были обороты. Главными плюсами этого типа ликвидации относительно прочих является доступная стоимость и скорость реализации, но он не избавляет предыдущего директора от ответственности за тот период, когда он руководил организацией. Поэтому мы не рекомендуем этот вариант для фирм, у которых есть значительная задолженность перед бюджетом или контрагентами.

Дополнительные опции: смена юридического адреса на другой регион, изменение наименования юридического лица.

Сроки: 10 дней смена участников, директора +10 дней на вывод фирмы в другой регион.

 -Реорганизация юридического лица. Суть данного способа ликвидации состоит в том, что все обязательства Вашей фирмы переходят к правопреемнику, то есть к другой организации. Таким образом, главное преимущество реорганизации — это исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по окончанию процедуры. Этот способ ликвидации, несмотря на длительный срок,  значительно надежнее обычной продажи ЮЛ, но он также не избавляет предыдущего директора от ответственности за тот период, в котором он руководил организацией. Поэтому мы не рекомендуем этот вариант для фирм, у которых есть значительная задолженность перед бюджетом или контрагентами.

Срок: 3,5 — 4 месяца.

-Комплексная альтернативная ликвидация заключается в продаже юридического лица с последующей реорганизацией. В результате меняются участники и директор, адрес, а через некоторое время фирма исключается из ЕГРЮЛ. Оспорить или отменить результаты реорганизации возможно только в судебном порядке. Этот вариант ликвидации юридического лица создает практически непреодолимый барьер для государственных органов и коммерческих структур в плане предъявления требований к бывшим собственникам бизнеса.

Срок: 3,5 — 4 месяца. Продажа фирмы, как правило, происходит после начала процедуры реорганизации. В таком случае длительность комплексной ликвидации не превышает длительности реорганизации.

 

Стоимость и отзывы

В данной статье мы постарались максимально коротко и понятно рассказать о распространенных способах ликвидации ООО, каждый из них требует более детального анализа и рассмотрения. Прежде, чем выбрать тот или иной вариант закрытия фирмы, проконсультируйтесь со специалистом.